肉まんについてですが、ポン酢というのは九州地方標準なんですかねえ。
で、カラシは関西地方標準?(実家は山口なので九州の文化にも近いし、それでいて関西の文化も入ってるのでカラシとポン酢と両方付いてたのかしら?)
みなさんのお話を総合すると(断定はできませんが)関東や東海、北陸ではあまり付けないんでしょうか。たしかに東京で買ったとき最初何も付いてなくて「カラシ下さい」って言ったらおでんの横にあるのをどうぞってくれたような…。
ああこんなことを書いていたら551の豚まんが食べたくなってきたー!
さてさて、本日の更新です。
毎日カラッカラに乾燥している梅蔵家ですが、いいお天気が続いています。
日差しの入る日中はそこそこ暖かいわが家。
雷蔵も網戸越しに外の空気とお日さまを満喫中。
なんだか日なたの猫の顔って、
心なしか凛々しく
まるで哲学でもしてるかのよう。
あ…前言撤回。
ただのお地蔵さんですね。
一方の小梅も
窓際で気持ちよさそうにウトウト。
カトちゃんも全開です!
ゴメンナサイ…。
もうちょっとしたら花粉が本格的に飛び始めるので窓を長く開けて
あげられなくなります。本来これからがいい季節なのに残念です。
毎日更新するための活力になっております。
1日それぞれ1クリック。ぽちっとよろしくお願いします。