どうぞみなさん、雷蔵の尻トンにお越し下さいませです。ピコちゃん、6キロ弱でこの体勢はキツイと思うの。でもほんなさんならきっと大丈夫ね!汁付きでもきっと可だと思うわ。
そして最近、ほんなさんとでっちさんに同じ残念なニオイを感じるのは気のせいかしら…。
11月とは思えない陽気が続いています。
暖かくて湿度が低いからとても過ごしやすいものね。
そういえば昨夜は、私を寝入りばなに叩き起こして
明け方には梅蔵父をソプラノボイスで起こしましたね?
昼間眠くなるのは当たり前だけど、
ここはちょーっとガマンして夜に寝てくれないかしら…?
寝たし!!起きろーっ!!ああなんてしあわせそうな顔…。
えっ?
ドキッ
そう、いろいろやらなくちゃいけないことはあるんだけど
さしあたってどうにかしなければならないのはこれ、
実家で収穫された掘りたての里芋(大量)…。
届いてすぐに里芋ポテトサラダにしたものの、まったく減った気がしない。
実家の里芋、ねっとりとしてけっこう旨いのです。気温が高い日も続いているしこのまま置いておいたら傷んでしまう。ということで冷凍保存することに。
先日「ためしてガッテン」でやってたのですが、里芋やゴボウは皮の付近が一番美味しいとのこと。なので包丁は使わずに硬めのスポンジで皮をこそぎ落とすことに。1時間以上かかってこの状態に。
傷のある部分などは包丁で切り取ります。この状態だと
ぬめりは感じないのですが、かゆいものはかゆいです。しばらくかゆみで手が真っ赤かでした。
これを用途別のサイズに切って
保存袋に入れて冷凍します。
冷凍庫を埋め尽くしていた保冷剤は半分くらい出しました。
えーっ全部冷凍しちゃうの?と思ったアナタ。心配要りません、里芋まだあるのよ…。
さて、今回こんなものも届きました。
うーん、どうして収穫って集中するのかしら。
ありがたいんですけどね。
以前は柚子ジャムなども作っていたのですが、
今回は全部ポン酢にしちゃいます。
絞った果汁と醤油に煮切ったみりん&酒、昆布と鰹節を入れて1週間ほど寝かせたら使えます。
1リットルくらいできちゃいそうよ。これからは鍋ざんまいじゃー!
他にも用事があってバタバタしております。ご訪問しきれなくてごめんなさい!
ああ、バレーボールもフィギュアも観たいのにー!
ヘアバンドブーム、なでしこから女子バレーにも波及してきたのか?
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